Décrire le local : monographies, archives et carte

20 avril 2023 par Admin IAO

Journée d’étude

17 mai 2023
ENS de Lyon, Salle D8.003

Organisée par Pan Junliang (IFRAE), Alexis Lycas (CRCAO) et Claude Chevaleyre (IAO)

Consulter le programme

PROGRAMME

09h00-09h30 : accueil des participants

09h30-10h30 : « Questions environnementales » (présidence : Jérémy Jammes)

Chen Ming-zong : « Un sens local du juste : le conflit autour de la distribution entre privilège et obligation dans le commerce du bois dans la province du Guizhou aux XVIIIe-XIXe siècles »
Lei Yang : « Construire un temple de montagne : sens et ressentis dans le Guangjisi de Pékin au début du XVIIIe siècle »

10h30-11h00 : pause-café (salle D8.004)

11h00-12h30 : « Microhistoires urbaines » (présidence : Pan Junliang)

Xie Yijun : « Quartiers défensifs, quartiers religieux ? Les lianjing du Tainan dans les sources historiques locales (1786-1945) »
Yan Yiqiao : « Nouvelles compréhensions de l’État et de la société pendant la guerre sino-japonaise : enquêtes sociales et organismes philanthropiques dans le Chengdu de la République de Chine »
Zheng Qijun : « La main invisible de Jigong : Reconstruction des monastères taoïstes par les groupes d’écriture inspirée dans la Chine moderne »

12h30-13h30 : Déjeuner (restaurant de l’ENS)

13h30-14h30 : « Caractériser les sociétés locales » (présidence : Claude Chevaleyre)

Liu Weijia : « La catégorisation et la terminologie de la bienfaisance dans les monographies locales de la province du Sichuan »
Zhong Liang : « La société locale d’après les documents administratifs découverts près des lignes de défense Han dans le Nord-ouest de la Chine »

14h30-15h00 : pause-café (salle D8.004)

15h00-16h00 : « Ethnographies du lointain » (présidence : Alexis Lycas)

Emanuela Garatti : « Huit mille li à l’ouest de Chang’an : Le Tibet et les Tibétains dans la section waichen bu du Cefu yuangui »
Zhang Rui : « Aux confins du Sud et au-delà : la description de Hainan par un Su Shi exilé »

16h00-17h00 : table ronde animée par Vincent Goossaert

19h00 : Dîner (à préciser)